vombatenok

Вомбат в колесе

Previous Entry Share Next Entry
Caution: Angry Vombat ahead / Кое-что о Вомбатах: про советы
zloj vombat
vombatenok
Вообще-то мне казалось, что читатели этого журнала уже все в курсе, но...


Имхо, на свете есть 4 основных типа советов:
1. Совет, о котором просили
2. Совет-подарок
3. Непрошеный совет
4. Насильственный совет

Имхо, по-настоящему полезными бывают только советы 2 типа. Но давайте по порядку.

1. Почему обычный совет, которого человек сам попросил, все равно не слишком полезен?
Да потому что люди, на самом деле, все равно всегда все делают по-своему. В 90% случаев человек, который просит совета, имеет решение, но в нем не уверен, и на самом деле просто хочет поддержки. Это можно хорошо заметить по "наводящим вопросам", которые он начинает задавать, выслушав мнение советчика.
В 10% случаев человек действительно совершенно не представляет себе, что ему делать, но нужен ему на самом деле не совет, а информация, т.к. он просто НЕ ЗНАЕТ, КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ. Получив варианты, он тоже в итоге решает сам.

1.1. Есть еще подтип прошеных советов - "приглашение". Т.е. ты считаешь, что мог бы дать ценный совет, но знаешь, что человек просто не в курсе, что у тебя есть нужный опыт. В этом случае может быть полезно сообщить "мы еще тогда не были знакомы, но вообще-то я 10 лет назад был женат, так что, если что...".

2. Совет-подарок - это мой термин. Строго говоря, это не совсем совет, точнее, это совет, который человек дает себе сам.
Допустим, человек слышит историю, читает книгу, смотрит фильм и т.п., и вдруг видит некую параллель с той ситуацией, решение которой он ищет. Параллель может быть и прямой, и весьма отдаленной, но главное: человек сам приходит к выводу, что ему стоит воспользоваться полученной идеей.

2.2. Здесь тоже есть подтип - "манипулятивный совет-подарок". Это когда ты рассказываешь человеку историю или даешь что-то почитать/посмотреть якобы "просто так", но на самом деле рассчитывая на то, что он просечет параллель и вроде как сам придет к выводу, к которому ты его подталкиваешь. Пожалуй, это единственный способ по-настоящему дать совет, и хотя рассчитывать на 100% результат тут никогда не приходится, зато это реальный шанс внедрить какую-то мысль человеку в мозги.
Опасаться следует излишней прозрачности намека, т.к. обычный взрослый человек на манипуляцию реагирует крайне агрессивно.
(Дети, кстати, параллели особенно ценят, им очень нравится ощущение узнавания и "я сам догадался". Поэтому детские сказки построены на очевидно положительных и очевидно отрицательных моделях поведения и "моралях басни".)

3. Имхо, непрошеный совет - это обыкновенная попытка самоутвердиться за чужой счет. В переводе на русский непрошеный совет означает "я умнее, я опытнее, я расскажу тебе, как надо". Самое смешное, что по сути совет может иметь ценность, но дается непрошеным он потому, что желание дать совет "прям щас" сильнее, чем очевидное понимание, что его не просили, значит, не хотят (не хотят вообще, не хотят прямо сейчас, не хотят лично от тебя...). А если человек дает бесполезный совет только потому, что ЕМУ хочется, это очевидно делается только для себя.

4. Насильственный совет - прерогатива родителей маленьких детей. В переводе на русский "я лучше тебя знаю, что тебе нужно". В случае ребенка это довольно долго бывает правдой, но, имхо, важно не упустить моменты, когда это подавляет его волю или вызывает острый протест.
По отношению ко взрослому человеку "я лучше тебя знаю, что тебе нужно" - это банальное хамство. Честно говоря, я так и не научилась интеллигентно реагировать на насильственные советы, поэтому, что самое смешное, всегда потом чувствую себя виноватой, хотя обхамили-то меня...

Есть, конечно, известное мнение, что советы 3 и 4 типа легче выслушать, авось окажется что-то полезное, сэкономишь себе ссору. Имхо, это как "легче дать, чем объяснить, почему нет".
Тут есть несколько "НО" лично для меня:

Во-первых, я зануда, и если мне нужна информация, я ее добываю. Т.е. ситуации, когда я собираюсь что-то делать, но не имею нужной информации и не ищу, не бывает; следовательно, если у меня есть вопросы, я сама их задам.

Во-вторых, мы вообще живем в век избытка информации и недостатка времени, поэтому лишний раз выслушивать банальности вроде "чтобы переключить передачу, нужно нажать на педаль сцепления, помяни мое слово" - это трата времени и энергии, не оправданная ничем.

В-третьих, в конце концов, я не считаю нужным позволять кому-то самоутверждаться за мой счет.

В-четвертых, у меня есть статистика... понимаете, мои большие глазки и отсутствие морщин почему-то постоянно вызывают у окружающих желание дать мне совет. Так вот, НИ ОДИН непрошеный или насильственный совет, данный мне за всю мою жизнь (ок, вычеркнем - с совершеннолетия, ладно?) не оказался действительно полезным. НИ ОДИН. А это что-то да значит.

В-пятых, признаюсь, я неоднократно попадалась в ловушку собственных эмоций и пыталась давать советы окружающим. И знаю, насколько это глупо. И стараюсь не повторять. Но если, то разрешаю бить меня тапками по кумполу.

Засим, после этого всего многобуквия, сообщаю.
Я не стесняюсь просить советов, когда они мне нужны, почти никогда не выполняю их в точности, но все равно всегда благодарна за информацию.
Советы 3 типа в этом журнале не приветствуются.
Советы 4 типа в этом журнале неприемлемы.

  • 1
шо, опять? :-)

Да, опять. Приходится напоминать :)
Теперь я просто ВСЕ, что об этом думаю, скинула в один пост, и буду давать на него ссылки, как только мне будут нести мудрость веков.

Да-да, это мы с Мишкой Полину задолбали непрошеными советами вчера. Так, что аж понадобилось дисклеймер апдейтить.

длинновато для дисклеймера получилось :)

А к чему это ты? Есть предыстория? Ссылку в студию! Интересно же - Б сказала, а где А?

Мне кажется, про "ни один" – это типичный confirmation bias всё-таки. ;)

Ты понимаешь, спорить с этим сложно, т.к. я - вроде как лицо заинтересованное :)
Но непрошеные советы обычно даются по совершенно другим мотивам, к заботе имеющим мало отношения. И поэтому редко бывают действительно ценными. Имхо, конечно.

Ну, я для себя просто решил, что когда хочу сказать какое-нибудь абсолютное утверждение на основе собственного опыта, его стоит смягчить заранее, потому что bias не дремлет. :)

(вот, я дал непрошеный совет :) )

Ну, ты его смягчил и замаскировал ;)

А если по сути: на меня непрошеные советы не действуют отпугивающе, я никогда не делаю наоборот, только потому, что мне дали совет.
Я просто продолжаю принимать решение исходя из других, выбранных мной, источников информации. Соответственно, либо мое решение в итоге совпадает с непрошеным советом, но только после получения более доверенной информации (следовательно, совет просто не был нужен). Либо мое решение не совпадает с непрошеным советом, т.к. выбранные мной источники информации указывали на другое - и о таких решениях мне жалеть пока не приходилось.
Было бы довольно глупо из принципа делать наоборот, а потом гордо говорить "не пригодилось" :)

  • 1
?

Log in